医療福祉相談室

チーム医療の一員として

状態の変化に戸惑う本人・家族と一緒に考える

病気やケガは予期せず身に降りかかってきます。骨折や脳梗塞は、入院前と同じように動くことができないことで、多くの悩みや不安がのしかかってきます。そんな患者さんやご家族に対して、チームが一丸となって解決策を考え、慣れ親しんだ地域で生活を目指しています。患者さんの希望が叶えられたときに、この仕事をしていて良かったなと感じます。

自宅で過ごしたいと希望した患者さんに寄り添う

病気にかかったとき、患者さん、ご家族は大きな不安を感じます。院内の医療チームでその不安を軽減するための対応を検討し、さらに地域でサポートをしていただくかかりつけ医や福祉の関係者と連携を密におこなうことで、患者さんやご家族が望む生活を実現することができます。大変ですが、やりがいを感じることができる仕事だと思います。