形成外科の先生方のご指導の下で、表皮縫合のシミュレーションを行いました!縫合をする上でのtipsや縫合中の手の動き、道具の持ち方のアドバイスなどをいただき、多くの学びを得ることができました。救急外来には自分が思っていた以上に怪我の患者さんが多く来院され、縫合を必要とするような方も多いと実感しました。先生方に指導していただいたことを活かしながら今後の診療に当たりたいと思います。

また、診療科での研修が始まり6週間が経ちました。私は消化器内科で研修中ですが、消化器疾患に関してはもちろんのこと、内科一般の患者管理や入退院に関する細かい患者のマネジメントなど、学生の時には知らなかったことばかりで、日々の学びがたくさんあります。少しずつでも歩みを進めてできることが多くなっていくことに喜びを感じつつ、今後も精進していきたいです。

(記事:1年次研修医T)

病院見学のお申し込み
卒後臨床研修医のキャリアサポート