上旬:1年次研修医入職&入職時研修

1年次研修医10名が入職しました!10名は約2週間におよぶ入職時研修を行ったあと、各診療科での研修をスタートさせました。

入職時研修では、採血練習や縫合練習をはじめ、看護技術研修、固定法研修、感染研修、病棟看護業務研修、薬剤師・診療放射線技師・臨床検査技師による研修なども実施しています。特に先輩研修医や上級医が患者役を熱演し、外来診療の一連の流れを後輩に伝授する「ERシミュレーション」は今年も大好評でした。

下旬:症例検討会

諏訪中病病院の玉井先生を講師に迎え、症例検討会を行いました。本症例検討会は隔月で開催しており、研修医に人気の勉強会の1つです。

オンライン説明会開催およびレジナビフェア参加

6/3(金)・6/30(木)の2日間、『研修医とじっくり話せる「オンライン個別トーク」』と題し、当院独自のWEB説明会を開催しました。通常のWEB説明会とは違い、他の参加者の目を気にせず1対1で研修医に質問できると好評でした。

また、6/17(日)には約3年ぶりにリアルフェア「レジナビFair2022東京」に参加し、直接、医学生の皆さんに当院の研修について説明することができました。

下旬:画像勉強会

ER診療においては、初期研修医も自分で画像を読影する必要があることから、読影能力を身に付けるため年間複数回「画像勉強会」を行っています。
年度最初の勉強会は、1年次研修医は事前に考えた所見を2年次研修医にプレゼンしてフィードバックを受けるスタイルで行っています。

年度初めからさまざまな活動を行っておりますが、今回ご紹介できたのは当院の研修のほんの一部です。
実際に研修医の働く姿を見ることで、研修医がどのような研修を行っているか、さらに自分の働いている姿をイメージすることもでき、より研修の内容を知っていただけると思います。

お時間がありましたらぜひ一度見学へお越しください。お待ちしております。