全国の医学生の皆さん、こんにちは!

四季折々に美しい景色が広がる松本では、北アルプスは雪化粧を纏い、紅や黄で色づいていた木々もすっかり裸木となり、冬の景色を彩っています。

12月といえば、皆さんは何を連想しますか?恋人とのクリスマス?家族と過ごすお正月?

否、12月といえば忘・年・会です!

今年は4年ぶりに相澤病院含む慈泉会全体の職員による忘年会、その名も「慈泉会忘年会」が開催されました!!

参加者約400人規模の大大忘年会!

時に忙しい急性期病院を様々な分野で支え、地域の健康を守り続けた1年間の各々の功績を称えあい、絆を深めあう、年に1回のビックイベント!!

我ら研修医も、多くの人数が慈泉忘年会に参加しました!

席は、完全にシャッフルなので、普段関われないような部署の方々や何十年も勤務されている大先輩とお話することができ、当院のなりたちや歴史をより深く知ることができました。

会の途中には長野が誇る世界的スピードスケーター・我らが相澤病院のスーパースター、小平奈緒さん(当院職員として働かれています)による豪華賞品抽選会が行われました

生小平さんをみるのは当院に来てから3回目ですが、いつみてもかっこいい、そして美しい・・

職種を超えた仲間意識や帰属意識が強いのは当院の大きな魅力だと思います。見学時には、是非、そのような当院の雰囲気も感じてみてください。

実習や勉強に大変だと思いますが、寒い冬も体調に気をつけてお過ごしください。

(記事:2年次研修医K)