相澤病院では、様々な健康障害の原因となる糖尿病の克服を目指すイベント「世界糖尿病デー」に合わせて、毎年啓発イベントを開催しています。今年も糖尿病について糖尿病センター長の医師が講演。管理栄養士からは、糖尿病の合併症である「糖尿病腎症」を防ぐ食事療法の基本をご紹介いたします。当日は「血糖測定体験」、疑問や質問にお答えする「よろず相談会」、夜には病院の正面玄関を糖尿病啓発カラーのブルーにライトアップします。

世界糖尿病デーin 相澤病院
<日程>
 11月11日(土)12:00~15:30
 ※ライトアップは19:30~22:00(相澤病院 正面玄関ロータリー周辺)
<内容>
 講演会、血糖測定体験、糖尿病よろず相談会
<会場>
 相澤病院 ヤマサホール2階(相澤病院西側)
<申込み>
 不要
<参加費>
 無料(お車でお越しの際は、相澤病院の駐車場をご利用ください)
<お問い合わせ>
 相澤病院 広報企画室 Tel.0263-33-8600(平日9:00~17:00)

<世界糖尿病デー>
拡大を続ける糖尿病の脅威を踏まえ、2006年12月20日、国連は国連総会義で、国際糖尿病連合(IDF)が要請してきた「糖尿病の全世界的脅威を認知する決議」を加盟192カ国の全会一致で可決。同時に、国際糖尿病連合(IDF)ならびに世界保健機関(WHO)が定めていた11月14日を「世界糖尿病デー」として指定しました。国際糖尿病連合(IDF)は決議に先駆け、“Unite for Diabetes”(糖尿病との闘いのため団結せよ)というキャッチフレーズと、国連や空を表す「ブルー」と、団結を表す「輪」を使用したシンボルマークを採用。全世界での糖尿病抑制に向けたキャンペーンを推進しています。(世界糖尿病デー実行委員会ウェブサイトから抜粋)

<糖尿病教室>
社会医療法人財団 慈泉会 相澤病院では、様々な合併症の原因となる糖尿病の予防や治療にお役立ていただけるよう糖尿病教室を開催しております。企画・運営は、糖尿病に関する専門家チーム「糖尿病療養支援チーム」が担当。今年度は合併症のひとつである「歯周病」に関する回を新たに加え、全7 回の日程で開催しております。

<日程>
 2017年4月8日(土)~11月11日(土)の全7回
 第1回 4月 8日(土) 糖尿病について(糖尿病センター医師)
 第2回 5月13日(土) 日常生活について(糖尿病看護認定看護師)