特定行為研修修了看護師 百瀬彩香

なぜ目指そうと思ったか、なった経緯

今後の進路に悩んだ際に、当院が特定行為研修の研修機関となり研修を支援してくれること、働きながら研修を受けることができることを知り、このような好条件下で自分のキャリアアップに繋がるのであれば、ぜひ勉強したいという思いで受講しました。
 たくさんの期待を抱き研修を始めましたが、限られた研修期間の中で、働きながら受講することは予想していたより大変なものでした。しかし講師は院内にいる先生方のため、質問や相談がすぐにできる好環境でした。医師や同僚、看護科長の理解があり、研修を全面的にサポートしていただき、無事に研修修了することができました。

現在の活動

現在は「創傷管理関連」・「ドレーン管理関連」の知識・技術を活かし、院内で活動できるようトレーニングを積み重ねています。また2025年に向けて活動の場は、病院から在宅や介護施設などに拡大すると考えます。患者さん、利用者さんがその人らしく住み慣れた地域で暮らせるよう、特定行為看護師として支援を続けます。